本站真誠介紹香港這個「東方之珠」和「亞洲國際都會」

亚洲国际都会 asiasworldcity

当前位置: 主页 > 香港新闻 >

服務業占香港經濟比重提升至92.7%

本文发布时间: 2016-Jun-01
本文内容:

中新社香港5月31日電 香港特區政府統計處編制的2016年版《服務業統計摘要》(下稱摘要)31日出版。2005年至2014年的10年間,服務業的地位變得更為重要。服務業對香港生產總值的貢獻由2005年的91.3%上升至2014年的92.7%。同期,制造業的相對重要性下降,對生產總值的貢獻由2.9%下降至1.3%。摘要指出,金融服務、旅遊、貿易及物流、專業及工商支援服務,是香港經濟的四個主要行業。它們帶動其他行業的發展,制造不少就業機會,是香港經濟動力的泉源。服務業也是香港的主要就業來源。2015年,整體就業人數共有380萬人,其中服務業占340萬人。香港是全球主要銀行中心之一,使用香港銀行服務的客戶遍及全球,尤以亞太地區為甚。2015年,銀行業就業人數超過10萬人。香港是公認的主要國際金中心,其效率和處理風險的系統都符合國際公認的標準。訪港旅遊及外訪旅遊2014年合共為香港帶來1125億港元的增加價值和27.18萬個就業機會。按就業人數而言,餐飲和零售業都是香港最大的服務行業之一。2015年,餐飲服務業就業人數約24.3萬人,零售業就業人數約32.5萬人。由於頻繁的貿易和旅遊,香港已成為亞太地區內的主要航空樞紐。香港國際機場是全球最繁忙的機場之一,2015年全年客運量及飛機起降量均刷新紀錄。在香港經濟的發展中,進出口貿易業一直扮演著重要的角色。2015年,在港經營的進出口貿易機構單位超過10萬家,就業人數48.5萬人。摘要還介紹,專業、科學及技術服務業,2015年為16.7萬人提供就業機會。


(本文内容不代表本站观点。)
---------------------------------
本网站以及域名有仲裁协议(arbitration agreement)。

依据《伯尔尼公约》、香港、中国内地的法律规定,本站对部分文章享有对应的版权。

本站真诚介绍香港这个“东方之珠”和“亚洲国际都会”,香港是本站的业务地点。

本网站是"非商业"(non-commercial),没有涉及商业利益或竞争。


2022-Mar-07 06:36pm (UTC +8)
栏目列表